Organische SĂ€uren, inklusive AminosĂ€uren, sind essenzielle Zwischen- und Endprodukte in der Fein- und Spezialchemie. Aufgrund ökologischer Aspekte stellt die biotechnologische Produktion dieser Substanzklasse eine sehr gĂŒnstige Alternative zu klassisch-chemischen Verfahren dar. Ziel des Vorhabens der TU Hamburg- Harburg war die umweltfreundliche Gewinnung von Amino- und CarbonsĂ€uren aus Vorstufen (Amiden) durch den Einsatz neu entdeckter Amid-umsetzender Enzyme (Amidasen) aus extremophilen Mikroorganismen.
Extremophile Mikroorganismen findet man in den unwirtlichsten LebensrĂ€umen (Vulkane, heiĂe Quellen, Salzseen) und sie wachsen optimal bei sehr extremen Temperaturen (<10 °C und >70 °C), pH-Werten (
pH 8) und Salzkonzentrationen (30 % Salz). Im Gegensatz zu herkömmlichen Amidasen zeichnen sich die Enzyme aus extremophilen Mikroorganismen durch eine groĂe StabilitĂ€t gegenĂŒber hohen Temperaturen und anderen zerstörenden EinflĂŒssen aus. DarĂŒber hinaus verfĂŒgen die neuen Amidasen ĂŒber breite pHSpektren, die insbesondere auch den sauren
und neutralen Bereich abdecken.