MOE-Fellowship

Zdenka Smutna

Alternative Netzwerke zur Nahrungsmittel-Versorgung im MĂŒnsterland

Diese Arbeit untersucht den aktuellen Stand alternativer Netzwerke zur Nahrungsmittelversorgung (ANN) im MĂŒnsterland aus der Sicht der Konsumenten. Die Forschung basiert auf folgenden Impulsen: mein Interesse, ANN und nachhaltige Ent-wicklung von lĂ€ndlichen Gebieten zu studieren; einer Masterarbeit, die vom IAMO betreut wird und sich auf die Solidarische Landwirtschaft im MĂŒnsterland konzentriert. In diesem Moment gibt es einen Bericht fĂŒr das IAMO, in dem meine aktuellen Ergebnisse vorgestellt werden. DarĂŒber hinaus sind zwei weitere Hauptleistungen dieser Forschung zu erwarten - die Master-arbeit sowie ein Artikel in einer wissenschaftlichen Fachzeitschrift. Diese Forschung basiert auf folgender Hypothese:

  • AFN sind nicht allzu bekannt
  • Das Potenzial dieser Formen ist nicht verwendet

Ziel ist es, Antworten auf folgende Forschungsfragen zu finden:

- Wie gewinnen Verbraucher im MĂŒnsterland ihre Lebensmittel, welche Laden bevorzugen sie?

- Welche Aspekte des Lebensmitteleinkaufs sind fĂŒr die Verbraucher am wichtigsten; öko-nomische, soziale oder ökologische?

- Wie ist die aktuelle Einstellung der Verbraucher zum ANN-Konzept?

- Wie ist das Potenzial der ANN-Entwicklung aus Sicht der Konsumenten?

-Wie ist der potentielle Beitrag von ANN zur nachhaltigen lÀndlichen Entwicklung aus Sicht der Verbraucher?

Im ersten Teil werden die theoretischen Konzepte diskutiert, nĂ€mlich die produktivistische und multifunktionale Landwirtschaft in Bezug auf lĂ€ndliche Gebiete, sowie die VerĂ€nderung des Nahrungskonsums als Grundlage von ANN. Die SchlĂŒssel-Konzepte sind nachfolgend:

  • Produktivist and multifunctional paradigm – die Konzepte angewendet vor allem in Rural-Geographie im Kontext der Entwicklung des lĂ€ndliches Raum
  • Quality turn - Änderungen im Verbraucherverhalten, die Notwendigkeit fĂŒr den Verbraucher, QualitĂ€t und Nachhaltigkeit zu priorisieren (Ethical consumption, voluntary simplicity,...)
  • Alternative food networks - Lokalisierung von Produktion und Verbrauch, Nachhaltigkeit

Der nĂ€chste Teil gibt einen Überblick ĂŒber das Konzept des ethischen Konsums, das die Rolle der Konsumenten im Agrarnahrungsmittelsystem betont. Im Folgenden wird das Konzept der ANN im Allgemeinen sowie seine aktuellen Formen in Deutschland beschrieben und ein politischer ErklĂ€rungsansatz zu diesem Thema diskutiert. Das folgende Kapitel beschreibt ausgewĂ€hlte soziale und ökonomische Indikatoren in Bezug auf Landwirtschaft und ANN im MĂŒnsterland. Im folgenden Kapitel werden die angewandten Methoden erlĂ€utert - Die grundlegende Methode zur Analyse von ANN, die in dieser Arbeit angewendet wurde, ist eine empirische Fragebogenerhebung. Im Anschluss werden die Ergebnisse der Feldforschung vorgestellt und im letzten Kapitel werden die Ergebnisse, Potenziale sowie Barrieren der zukĂŒnftigen Entwicklung von ANN aus der Perspektive der Konsumenten diskutiert.


Übersicht

Förderzeitraum

07.02.2018 - 06.08.2018

Institut

Leibniz-Institut fĂŒr Agrarentwicklung in Transformationsökonomien (IAMO)

Betreuer

Dr. Judith Möllers

Kontakt

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