Verarbeitung der FischabfÀlle
Bis heute wurden folgende Schritte im Rahmen des Vorschungsvorhabens gemacht:
- Sammlung von relevanten Informationen zu den Themen: FischabfÀlle in Deutschland und in Russland, Verwendung der FischabfÀlle, chemische Zusammensetzung der FischabfÀlle;
- Sammlung verschiedener FischabfĂ€lle (Köpfe, MittelgrĂ€te) von einem Fischverarbeitungsbetrieb;Â
- Mechanische Vorbereitung der FischabfÀlle zur Analyse und Extraktion;
- DurchfĂŒhtung der Analyse zur Bestimmung der chemischen Zusammensetzung;
- Ausarbeitung der siebten Methoden der Proteinextraktion mit verschiedenen Puffersystemen;
- Erfahrungsaustausch zum Extraktions- und Hydrolysebereich mit einem biotechnologischen Institut;
- DurchfĂŒhrung der enzymatischen Hydrolyse mit neun Enzymen: Exo- und Endopeptidasen;
- Erarbeitung der optimalen Methode und Technologie zur schrittweisen Hydrolyse mit Alcalasen und Flavoryzmen;
- Untersuchung der sensorischen Parameter der FlĂŒssigkeiten und Entwicklung des Verfahrens der Verringerung davon wie Sorbenten und Dampfdestillation;
- Forschung zu verschiedenen Trocknungsverfahren: Gefriertrocknung und Vakuumtrocknung, Ermittlung der optimalen Parameter;
- drei wissenschaftliche Berichte in den russuschen Zeitschriften auf Deutsch und auf Russisch,
-Â Chemische Analyse der Zusammensetzung des fertigen Fischhydrolysats.
Die gestellten Aufgaben wurden erfolgreich bearbeitet. Weitere Forschungen und Applikation des Fischproteins werden an der Technischen UniversitĂ€t Kaliningrad durchgefĂŒhrt,
Hochschule BremerhavenStudiengang Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft