MOE-Fellowship

Diana Plamada

Polyphenols from by-products as a prebiotic substrate for gut microbiota modulation

Apfelsaft gehört zu den weltweit am meisten konsumierten FruchtsĂ€ften. Der bei der Apfelsaftproduktion anfallende Apfeltrester ist derzeit jedoch lediglich ein Nebenprodukt und wird ĂŒberwiegend verworfen. Zahlreiche Forschungszweige fokussieren deshalb die nachhaltige Weiterverwertung der im Apfeltrester enthaltenen NĂ€hrstoffe wie Proteine und Kohlenhydrate sowie der Ballaststoffe, und phenolischen Verbindungen. Da insbesondere die phenolischen Verbindungen fĂŒr ihre antioxidative Wirkung bekannt sind, verspricht deren Einbringung in Lebensmittel einen hohen gesundheitsphysiologischen Nutzen. Die aus Apfeltrester extrahierten phenolischen Verbindungen in Lebensmittel eingebracht und deren antioxidative, aber auch prĂ€biotische Wirkung auf das menschliche Darmmikrobiom untersucht werden. Notwendige Voraussetzung fĂŒr die Verwendung der extrahierten phenolischen Verbindungen in Lebensmitteln ist die vollstĂ€ndige Charakterisierung deren Eigenschaften (Identifizierung und Quantifizierung der enthaltenen Phenole, antioxidative Wirkung, prĂ€biotische Wirkung) wĂ€hrend der Be- und Verarbeitung von Lebensmitteln. Nach der grundlegenden Charakterisierung werden die Extrakte unter definierten Bedingungen prozessiert und die StabilitĂ€t der enthaltenen phenolischen Verbindungen analysiert. Als lebensmitteltypische Prozessierung werden die Proben mit WĂ€rme, statischem Hochdruck und enzymatisch behandelt. Besonderes Augenmerk liegt hierbei auf dem Vergleich der extrahierten freien und gebundenen Phenole.

Im weiteren werden die Extrakte in Lebensmittel eingebracht und deren Wirkung aud das Darmmikrobiom in modellhaften sowie weiterfĂŒhrend in klinischen Studien getestet. Die Ergebnisse erweitern folglich das Wissen ĂŒber den Einsatz extrahierter phenolischer Verbindungen in Lebensmitteln und deren Wirkung beim Verzehr und tragen dazu bei, derzeit nicht verwertete Nebenströme der Lebensmittelindustrie nachhaltig zu nutzen.


Übersicht

Förderzeitraum

01.09.2021 - 31.05.2022

Institut

Technische UniversitÀt Berlin
Institut fĂŒr Lebensmitteltechnologie
und Lebensmittelchemie

Betreuer

Prof. Dr. Sascha Rohn

Kontakt

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