MOE-Fellowship

Doktorant Elisey Bazhenov

Technologie zur Herstellung proteolytischer Enzyme aus den Verdauungsorganen von S√ľ√üwasserfischen der nordwestlichen Region Russlands

Das Problem des Umweltschutzes ist heute √ľberall auf der Welt hochaktuell. Daher m√ľssen auch die Produktionsabf√§lle immer besser f√ľr eine Verwendung mit hoher Qualit√§t geeignet gemacht werden. Im Rahmen einer von der DBU gef√∂rderten Studie zur Verwendung von Enzymen aus den Verdauungsorganen von Fischen wurde bei ANiMOX intensiv daran gearbeitet, dies weiter zu entwickeln.Fischabf√§lle sind teilweise biologischer Abfall und eines der aktuellen Probleme der Fischereiindustrie. In gro√üen Mengen sind Fischabf√§lle sch√§dlich f√ľr die Umwelt und f√ľr den Menschen. Im Zersetzungsprozess verbreiten sich Bakterien, die Fischabf√§lle zu einer Quelle von Infektionskrankheiten machen und Boden, Wasser und andere Bereiche der Umwelt vergiften. Gleichzeitig sollten Fischabf√§lle nicht mit anderen Abf√§llen vermischt werden, da dabei gef√§hrliche Verbindungen (Dioxide) entstehen. Wenn sie hohen Temperaturen ausgesetzt sind, werden Fischabf√§lle zu einem guten N√§hrboden f√ľr Fliegen, Kakerlaken und Ratten, die √úbertr√§ger von Krankheiten sind. Wie viele andere Schadstoffe sind auch Fischabf√§lle ein grenz√ľberschreitendes, komplexes soziales und √∂kologisches Problem, das nicht einfach zu l√∂sen ist.

Laboruntersuchungen von Fischabfällen und Enzympräparaten, die aus Fischverdauungsorganen hergestellt wurden;

1. die Untersuchung der fermentativen Aktivit√§t in den Verdauungsorganen von S√ľ√üwasserfischen mit dem Ziel, die Rohstoffe in den optimalen Lebenszyklusperioden zu nutzen;

2. die Identifizierung der technologischen Bedingungen auf den Stufen der Extraktion von Fermenten aus sekundären Fischrohstoffen (Verdauungsorganen).  

3. die Entwicklung des technologischen Schemas der Enzymherstellung;                                                                             4. die Verwendung von Ionenaustauschchromatographie und Größenausschlusschromatographie zur Reinigung und Charakterisierung von Enzympräparationen von Brassen und Zander

5. Präparative, gereinigte, getrocknete Enzymprobe herstellen.

6. die Untersuchung der physikochemischen Eigenschaften und der Lagerzeit der Versuchsprobe; 

7. die Bestimmung der mikrobiologischen Indikatoren des proteolytischen Enzymkonzentrats aus sekundären Fischrohstoffen;

8. Stabilitätsstudie der Aktivität des Enzympräparats während der Lagerung;

9. die Charakterisierung eines proteolytischen Enzymkonzentrats aus den Verdauungsorganen von Zander und Brassen;


√úbersicht

Förderzeitraum

05.02.2020 - 04.02.2021

Institut

ANiMOX GmbH

Betreuer

Thomas Grimm

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