MOE-Fellowship

Anna Pocsai

MilchsÀuresynthese aus Glukose unter hydrothermaler Umwandlung und Untersuchung der MilchsÀurereinigung

In meiner Forschungsarbeit entdeckte ich die hydrothermale Umwandlung von Zuckern in MilchsĂ€ure. Unter hydrothermalen Bedingungen wird eine Verbindung in verdĂŒnnter Wasserlösung bei hoher Temperatur und hohem Druck umgesetzt und unter diesen Bedingungen fĂŒr eine bestimmte Zeit gehalten. Durch diese Reaktionsbedingungen wandeln sich Zucker und Cellulose materialien in wertvolle Plattformchemikalien wie organische SĂ€uren und phenolische Substanzen um. Daher ist bei der hydrothermalen Umwandlung eine Verwertung von landwirtschaftlichen AbfĂ€llen unter Zugabe von Wasser, einem umweltfreundlichen Lösungsmittel, möglich. Mein Hauptziel war die MilchsĂ€ureproduktion auf hydrothermalem Weg, was mir mit ausreichendem Erfolg gelungen ist.

Außerdem entdeckte ich den Einfluss der anfĂ€nglichen Zuckerkonzentration und der alkalischen Konzentration auf die LA-Ausbeute und die Möglichkeiten, MilchsĂ€ure aus hydrothermalen Reaktionsmedien abzutrennen.

Eine Veresterung durch reaktive Destillation wurde durchgefĂŒhrt, um das erhaltene Reaktionsmedium zu reinigen. Vorversuche haben sich als erfolgreich erwiesen, wenn eine Modelllösung von MilchsĂ€ure behandelt wurde. GemĂ€ĂŸ diesen Ergebnissen können hydrothermal behandelte Proben einer Veresterungsreaktion unterzogen werden und das Verfahren kann verwendet werden, um MilchsĂ€ure abzutrennen und zu reinigen.


Übersicht

Förderzeitraum

01.09.2020 - 31.08.2021

Institut

UniversitÀt Hohenheim
Institut fĂŒr Agrartechnik
FG Konversionstechnologien Nachwachsender Rohstoffe

Betreuer

Prof. Dr. Andrea Kruse

Kontakt

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