Projekt 37522/01

besser spenden statt wegwerfen

Projektdurchf├╝hrung

Bildungsakademie der Tafel Deutschland gGmbH
Germaniastr. 18
12099 Berlin
Telefon: 030 200 59 7620

Zielsetzung

07.09.2023

Das Projekt "besser spenden statt wegwerfen" wurde von der Tafel-Akademie und Zachra┼ł j├şdlo durchgef├╝hrt und zielte darauf ab die Lebensmittelverschwendung im Gastronomie-Sektor zu reduzieren, indem dort anfallende Lebensmittel├╝bersch├╝sse durch wohlt├Ątige Organisationen an armutsbetroffene Menschen verteilt werden. Zachra┼ł j├şdlo f├╝hrte das Projekt in Tschechien durch. Die Tafel-Akademie unterst├╝tzte und beriet Zachra┼ł j├şdlo basierend auf langj├Ąhriger Erfahrung im Projektmanagement sowie in politischer Kommunikation und digitaler Lebensmittelrettung.

Die Lebensmittel, die vom Verkauf in einem Gastronomiebetrieb ausgeschlossen werden, die aber kein Lebensmittelabfall sind, sind nach wie vor f├╝r den Verzehr geeignet. Es handelt sich dabei um zubereitete Gerichte und Mahlzeiten, die strengen Hygienestandards unterliegen. F├╝r 2020 hat das Bundesministeriums f├╝r Ern├Ąhrung und Landwirtschaft die Lebensmittelverschwendung im Au├čer-Haus-Verzehr in Deutschland auf 1,9 Millionen Tonnen beziffert. Auch in Tschechien wurde das Spendenpotential von zubereiteten Gerichten bislang nicht genutzt. Ein Hindernis waren die rechtlichen Rahmenbedingungen. die Spenden nur dann zulassen, wenn Gerichte im hei├čen Zustand waren oder unmittelbar nach dem Kochen abgek├╝hlt wurden. Direkt nach dem Kochen wei├č der Gastronomiebetrieb jedoch noch nicht, ob das Gericht verkauft oder gespendet wird. In anderen europ├Ąischen L├Ąndern wie Portugal oder Italien ist das Abk├╝hlen und anschlie├čende Spenden von Mahlzeiten unter klaren Hygieneauflagen bereits erlaubt.

Dieses Projekt nutzte einen mehrphasigen Ansatz. In der ersten Projektphase wurden Beratungen mit Jurist:innen und Besprechungen mit Regierungsvertreter:innen durchgef├╝hrt. Der Austausch mit Akteuren aus der Gastronomie und von wohlt├Ątigen Organisationen begann, um Bedarfe zu analysieren. Danach wurden zwei Modelle zum Spenden von Gerichten pilotiert und evaluiert. Mikrobiologische Tests wurden von einem staatlichen Labor durchgef├╝hrt, um die sicherste und hygienischste Transportmodalit├Ąt zu identifizieren. Anschlie├čend wurde eine Web-Applikation entwickelt, um das Spendenangebot m├Âglichst effektiv mit den Bedarfen der wohlt├Ątigen Organisationen zu matchen. Durch die zu Beginn des Projekts aufgebauten politischen Netzwerke konnten die Erkenntnisse der mikrobiologischen Tests und die Ergebnisse der Spendenmodellpilotierung an staatliche Akteure weitergegeben und so effektiv auf die Gesetzgebung eingewirkt werden.

Tafel-AkademieZachran jidloLebensmittelverschwendung in Deutschland nach Sektor

Arbeitsschritte

Problemdefinition und Netzwerkaufbau:
Zuerst wurde der Austausch mit Vertreter:innen aus staatlichen Landwirtschafts- und Lebensmittelaufsichtsbeh├Ârden, mikrobiologischen Labors und Gastronomiebetrieben eingerichtet. Im Anschluss fanden zwei Beratungen mit Jurist:innen und zwei Treffen mit Regierungsvertreter:innen statt.

Pilotprojekt zur Weitergabe von Fertiggerichten:
F├╝r die Entwicklung der Pilotmodelle wurden sechs Interviews mit Vertreter:innen wohlt├Ątiger Organisationen gef├╝hrt. Au├čerdem wurden f├╝nf Interviews mit Vertreter:innen von Gastronomiebetrieben durchgef├╝hrt. Zwei Pilotmodelle zum Spenden von Fertiggerichten wurden durchgef├╝hrt: Modell 1 konzentrierte sich auf das Spenden von warmen Gerichten direkt an Wohlt├Ątigkeitsorganisationen in der N├Ąhe. Es wurde gepr├╝ft, zu welchem Zeitpunkt die Gerichte am besten zu transportieren sind, welche Beh├Ąlter sich am besten f├╝r den Transport eignen, wie man ihre potenzielle R├╝ckgabe organisieren kann und wie die Route richtig geplant wird. Modell 2 konzentrierte sich auf das Spenden von abgek├╝hlten Gerichten. Im Rahmen dieses Modells wurden Gerichte in einem Gastronomiebetrieb und bei der Prager Tafel gek├╝hlt. Es wurde getestet, wann es am sinnvollsten ist, die Gerichte zu transportieren, welche Einweg- oder Mehrwegbeh├Ąlter f├╝r den Transport am besten geeignet sind und wie die Route optimal geplant werden muss. Im Rahmen der mikrobiologischen Tests wurden 72 Stunden nach der K├╝hlung Proben entnommen und im Labor untersucht. Es wurde festgestellt, dass die K├╝hlung in der Praxis durchf├╝hrbar und sicher ist. Beide Pilotmodelle wurden intern evaluiert und die Machbarkeit einzelner langfristiger L├Âsungen bewertet. Basierend auf den Erkenntnissen der Modelle wurde ein Leitfaden ÔÇ×Wie spendet man Fertiggerichte?ÔÇť, mit Empfehlungen f├╝r Gastronomiebetriebe, Wohlt├Ątigkeitsorganisationen und Tafeln ver├Âffentlicht und an relevante Akteure verschickt.

Entwicklung einer Web-Applikation:
Eine Recherche zu Web-Applikationen aus anderen L├Ąndern wurde durchgef├╝hrt. Im Anschluss wurde eine Web-Applikation entwickelt, die durch Name, Logo und Design die Nutzer:innen anspricht. Die Funktionalit├Ąt und Benutzer:innenfreundlichkeit wurden getestet. Mitarbeiter:innen von Gastronomiebetriebe und gemeinn├╝tzigen Organisationen wurden in der Nutzung der Web-Applikation geschult. Um den Start der finalen Web-Applikation zu f├Ârdern, wurde eine Crowdfunding-Aktion organisiert, die auch als eine Art der Werbung fungierte.

Ergebnisse

In seiner Laufzeit von September 2021 bis Juni 2023 hat das Projekt seine Ziele mehr als erf├╝llt.

Durch das Projekt ist es gelungen eine neue Lebensmittelspendenpraxis in der Tschechischen Republik zu etablieren. Nachdem gesetzliche H├╝rden bei der K├╝hlung von Lebensmittelspenden als wichtiges Problem identifiziert wurden, konnte das Projekt einen wichtigen Beitrag zu einem Erlass des Landwirtschaftsministeriums leisten, durch den das K├╝hlen und Einfrieren von Lebensmittelspenden seit Juli 2023 erlaubt ist. Dar├╝ber hinaus hat die Projekthandreichung ÔÇ×Wie spendet man Fertiggerichte?ÔÇť auf eine bisdahin unklare und wenig bekannte Situation aufmerksam gemacht.

Das Projekt wurde online, in den sozialen Medien, mit Hilfe von Influencer:innen und durch Pressemitteilungen bekannt gemacht. Anf├Ąngliche Skepsis seitens der Gastronomie konnte durch aktive ├ľffentlichkeitsarbeit ├╝berwunden werden, wodurch mehr Projektpartner gewonnen wurden. Eine Crowdfunding-Kampagne informierte die ├ľffentlichkeit ├╝ber das Projekt und generierte gleichzeitig Mittel f├╝r die Weiterf├╝hrung des Projekts.

Zwei Verteilmodelle f├╝r Lebensmittelspenden wurden pilotiert und evaluiert. Modell 1 zum Spenden von erhitzten Mahlzeiten zur direkten Ausgabe an Bed├╝rftige ist nach der erfolgreichen Pilotierung bereits in die allt├Ąglichen Praxis ├╝bergegangen. Modell 2 und die dazugeh├Ârigen mikrobiologischen Tests zur Weitergabe von gek├╝hlten Mahlzeiten konnten wichtige Informationen zum neuen Erlass des Landwirtschaftsministeriums liefern, der seit Juli 2023 gilt.

Es ist gelungen eine funktionale Web-Applikation zum Spenden von Lebensmitteln zu entwickeln, die es erm├Âglicht eine gro├če Anzahl von Gastrobetrieben und Wohlt├Ątigkeitsorganisationen einzubeziehen. Dank der Web-Applikation war es m├Âglich, das Projekt zu skalieren und die im Zusammenhang mit dem Projekt anfallenden (operativen) Aufgaben zu erleichtern. So konnten bereits mehr als 20.000 Mahlzeiten gerettet werden.

├ľffentlichkeitsarbeit

Eine Kommunikationskampagne begleitete das Projekt in sozialen und traditionellen Medien.
Im Laufe des Projekts wurden vier Newsletter, 20 Posts in sozialen Medien und vier Pressemitteilungen ver├Âffentlicht. Zus├Ątzlich wurde auf den Webseiten der Tafel-Akademie und Zachra┼ł j├şdlo regelm├Ą├čig ├╝ber das Projekt informiert. Zum Projekt wurden Foto- und Videomaterialen produziert.

Die Tafel-Akademie beriet Zachra┼ł j├şdlo in der Entwicklung des Medienplans und der konkreten Kommunikationsma├čnahmen. Die Tafel-Akademie arbeitete die Projektergebnisse regelm├Ą├čig auf und ver├Âffentlichte diese ├╝ber die eigenen Medien sowie denen der Tafel Deutschland (Website, Newsletter, ggf. Social Media wie facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn).

Projektwebsite (deutsch)Projektwebsite (tschechisch)

Fazit

Die erfreulichen politisch-rechtlichen Ver├Ąnderungen in Tschechien und die vielseitigen Publikationen des Projekts konnten einen Beitrag zur Lebensmittelrettung leisten und gleichzeitig dabei helfen, dass armutsbetroffene Menschen in Tschechien gespendete, warme Mahlzeiten verzehren konnten.

Eine ├Ąhnliche Ver├Ąnderung der rechtlichen Rahmenbedingungen ist auch in Deutschland erstrebenswert.

├ťbersicht

F├Ârdersumme

115.389,00 ÔéČ

F├Ârderzeitraum

15.09.2021 - 15.06.2023

Bundesland

Grenz├╝berschreitend

Schlagw├Ârter

Grenz├╝berschreitend
Landnutzung