Nachhaltigkeit in der Weinproduktion

Umsetzung eines Kommunikations- und Managementkonzeptes zur Realisierung nachhaltiger Weinproduktion

Den rund 19 000 Winzerbetrieben in Deutschland fehlten anwendbare Standards zur Erfassung und Bewertung der betrieblichen Umweltwirkungen und -leistungen. Vor diesem Hintergrund wurde unter Federführung der Technischen Hochschule Bingen eine auf den Weinbau bezogene Anpassung der Vorgaben der Global Reporting Initiative vorgenommen, einem internationalen Standard in der Nachhaltigkeitsberichterstattung. Der entwickelte Kriterienkatalog als praxisnahes, eigenständig durch die Betriebe anwendbares Instrument ermöglicht Betrieben nunmehr eine speziell auf ihre Strukturen anwendbare Nachhaltigkeitsberichterstattung. Ein konkreter Handlungsleitfaden, der die gesamte Wertschöpfungskette umfasst, verhilft Weinbaubetrieben einen ihrer Bewirtschaftungsweise angepassten Nachhaltigkeitsbericht zu erstellen.

Mit einem »Umweltrechner« können die Winzer zudem eine betriebliche Datenerfassung der Energie- und Materialaufwendungen vornehmen. Beide sind eine Hilfestellung für die Weinbauunternehmen auf dem Weg zu einer umweltschonenderen und nachhaltigeren Produktion.

In dem Projekt wurde eine ausbildungs- und zielgruppenbezogene Kommunikationsstrategie verfolgt: Drei Workshops mit rund 30 Teilnehmern dienten dazu, Erfahrungen auszutauschen und aus den Erfahrungen zu lernen. Eine entwickelte Unterrichtsseite für Weinbaustudierende und -techniker hat zum Ziel, die Ergebnisse in die Lehre und in den Studiengängen Weinbau/Önologie der beteiligten Hochschulen zu integrieren. Ein Nachhaltigkeitsnetzwerk Weinbau ist aufgebaut und bindet verschiedene Verbände und Institutionen ein. Die dauerhafte Verfügbarkeit der Projektergebnisse in Form des Umweltrechners und des Handlungsleitfadens ist durch die Projekt-Website gewährleistet.

 

Projektthema

Nachhaltigkeit im Weinbau
Umsetzung eines Kommunikations- und Managementkonzeptes zur
Realisierung nachhaltiger Weinproduktion
 
Projektdurchführung
Technische Hochschule Bingen
Hermann Hoepke Institute for Life Science and Engineering (HHI)
Berlinstr. 109
55411 Bingen am Rhein
Prof. Dr. Gerhard Roller
Tel 06721 409 308 oder - 814
Fax 06721 – 409855
E-Mail: iesar@fh-bingen.de
Internet: http://iesar.fh-bingen.de/index.html
 
Kooperationspartner
16 deutsche Weingüter

AZ 31353