MOE-Fellowship: Dmitri Pianov

Umweltfreundliche Zucht von Zander in Aquakultur-Kreislaufsystemen

Environmentally friendly cultivation of pike-perch

Der Zander ist ein auch bei uns heimischer SĂŒĂŸwasserfisch, der zur Familie der Barsche gehört. Aufgrund des niedrigen Fettgehalts (1-2%), hochwertigem Protein und einem feinen Geschmack wird der Zander von ErnĂ€hrungswissenschaftlern geschĂ€tzt.
Heutzutage wird Zander erfolgreich in Kreislaufanlagen durch mehrere europÀische Unternehmen kultiviert. Nichtsdestotrotz ist sind die Erfahrungen in der Zucht-Technologie immer noch relativ gering, nur wenige LÀnder haben eine etablierte Produktion.
Außerdem sanken die ErtrĂ€ge der Fischerei drastisch, der Zander als begehrte Edelfischart wurde immer knapper. Die FangertrĂ€ge in Deutschland sind seit Jahren rĂŒck-lĂ€ufig. Laut Prognose wird aufgrund des steigenden Verbrauchs, Umweltzerstörung und des RĂŒckgangs der FĂ€nge eine Möglichkeit der Aufstockung natĂŒrlicher GewĂ€sser mit Zander Setzlingen gefunden werden mĂŒssen. Außerdem sollte zusĂ€tzlich eine profitable Zander Zuchttechnik vom Larvenstadium bis zum Adultstadium entwickelt werden.
Wissenschaftliche Studien, die auf erwachsene Lebensstadien von Zandern bezogen sind, sind unvollstĂ€ndig: die Wachstumsmerkmale, die Verdauung und ErnĂ€hrung sind nicht detailliert oder umfassend genug. Letzteres ist der interessanteste Themenbereich, da dieser noch nicht untersucht wurde. Und deshalb gibt es bislang noch keine speziell fĂŒr den Zander entwickelte Futterformulierung. Deshalb ist die Formulierung von Zander DiĂ€ten nach einem optimalen AminosĂ€ure- und FettsĂ€ureprofil, welches ein entscheidender Teil des Futterentwicklungsprozesses ist, aufgrund fehlender Daten nicht möglich. Außerdem sollten weitere Untersuchungen hinsichtlich der Verwendung von DiĂ€ten mit alternativen Rohstoffen, die den NĂ€hrstoffbedarf in der spĂ€teren Lebensphase des Zanders decken, unternommen werden. Des Weiteren muss das Verdauungssystem untersucht werden. Mit diesen Daten wird es möglich sein, die optimale Zusammensetzung des Futtermittels zu wĂ€hlen.
Ziel der Forschung ist es, die Eigenschaften der Zander in verschiedenen Stadien des Kultivierungsprozesses in in Akvakultur-Kreislaufsystemen vom Larvenstadium bis zum Adultstadium zu untersuchen. Weiterhin soll die ZanderernĂ€hrung und die scheinbare Verdaulichkeit von einigen aus Pflanzen gewonnenen Inhaltsstoffen untersucht werden, da es bislang keine Untersuchungen speziell fĂŒr Zander gibt.

AZ: 30015/574

Zeitraum

01.02.2015 - 07.12.2015

Land

Kaliningrad

Institut

GMA - Gesellschaft fĂŒr Marine Aquakultur mbH

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Betreuer

Prof. Dr. Carsten Schulz