Reduzierter Fortpflanzungserfolg des Herings (Clupea herangus) als Reaktion auf klimabedingte Phänologie-Verschiebungen in der Ostsee

Stipendiatin/Stipendiat: Lana Schmidt

 Veränderungen in der Phänologie der Arten werden zunehmend als Interpretationsfaktoren wahrgenommen, die die Gesamtdynamik der Fischbestände beeinflussen, unter anderem durch die Bestimmung der zeitlichen Synchronisation zwischen wichtigen Lebensabschnitten und der Verfügbarkeit geeigneter Nahrung. Wenn beispielsweise saisonale Verschiebungen das Zusammenspiel von Raubtieren und Beute entkoppeln, kann dies zu erheblichen Nahrungsmittelknappheit, vermindertem Wachstum und niedrigeren Überlebensraten von Raubtieren führen. Der Fortpflanzungserfolg des Ostseeheringes in Form der jährlichen Produktion von Fischlarven nimmt seit über zehn Jahren aus unbekannten Gründen ab. Jüngste Beobachtungen deuten auf eine frühe Fischmigration hin, die zu einer verminderten Synchronisation zwischen Planktonblüten und dem Auftreten von Fischlarven führen kann.

Förderzeitraum:
06.02.2019 - 05.08.2019

Institut:

Johann Heinrich von Thünen-Institut Bundesforschungsinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei Institut für Ostseefischerei (OF)

Betreuer:
Dr. Patrick Polte

E-Mail: E-Mail schreiben

URL: https://www.thuenen.de/de/of/

Publikationen:

  • Determination of T2 and HT2 mycotoxins in cereals and cereal-based products using ELISA technique
    Schmidt L., Bošnir J., Čulig B., Mojsović-Ćuić A., Biščan V. (2015). Determination of T2 and HT2 mycotoxins in cereals and cereal-based products using ELISA technique. In: Young K. (ed), Almeida J., Paixäo S. Environment and Health International: Magazine of the International Federation of Environmental Health - Special issue. E&HI, vol. 17:2, pp 45-51.
  • Mineral content and yield of lettuce in aquaponic production
    Fabek Uher S., Deisinger V., Megla M., Schmidt L., Toth N., Slunjski S., Matulić D. (2018). Mineral content and yield of lettuce in aquaponic production. In: Book of Abstracts of International conference "Natural resources, green technology and sustainable development/3-GREEN2018" / Radojčić Redovniković I., Jakovljević T., Petravić Tominac V., Panić M., Stojaković R., Erdec D., Radošević K., Gaurina Srček V., Cvjetko Bubalo M. (ed.). Zagreb: University of Zagreb, Faculty of Food Technology and
  • Aquaculture in the function of food production
    Matulić D., Schmidt L., Stuhne T., Tomljanović T. (2018). Aquaculture in the function of food production. In: Ondrašek, G. (ed.): Water resources of R. Croatia in function of food production, University of Zagreb, Agronomic Faculty, Zagreb, pp 80-91.