Reduzierter Fortpflanzungserfolg des Herings (Clupea herangus) als Reaktion auf klimabedingte Phänologie-Verschiebungen in der Ostsee und die Möglichkeit des Einsatzes digitaler Bildgebungsverfahren zur Bestimmung der Wachstums-Dynamiken von Heringslarven

Stipendiatin/Stipendiat: Lana Schmidt

Der Fortpflanzungserfolg gemessen in Form der jährlichen Produktion von Heringslarven ist seit mehr als 10 Jahren rückläufig und kürzlich erfolgte Beobachtungen deuten darauf hin, dass durch die verfrüht einsetzende Migration zu einer reduzierten Synchronisation zwischen der Planktonblüte und dem Auftauchen der Fischlarven führt. Ein besseres Verständnis über die Ökologie der verschiedenen Stadien der Larvenentwicklung verschafft uns Einblicke in wichtige biologische Zusammenhänge und könnte zur Aufklärung der strukturellen Dynamiken innerhalb dieser sensiblen Lebensphase der Fische beitragen. Der Einsatz digitaler Bildgebungsverfahren ermöglicht die Dokumentation der spezifischen Kriterien für die Bestimmung der unterschiedliche Entwicklungsstadien nach Intervallen der Körperlänge, sowie die Ausbildung wichtiger Körperstrukturen.

Förderzeitraum:
06.02.2019 - 05.02.2020

Institut:
Johann Heinrich von Thünen-Institut Bundesforschungsinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei Institut für Ostseefischerei (OF)

Betreuer:
Dr. Patrick Polte

E-Mail: E-Mail schreiben

URL: https://www.thuenen.de/de/of/

Publikationen:

  • Determination of T2 and HT2 mycotoxins in cereals and cereal-based products using ELISA technique
    Schmidt L., Bošnir J., Čulig B., Mojsović-Ćuić A., Biščan V. (2015). Determination of T2 and HT2 mycotoxins in cereals and cereal-based products using ELISA technique. In: Young K. (ed), Almeida J., Paixäo S. Environment and Health International: Magazine of the International Federation of Environmental Health - Special issue. E&HI, vol. 17:2, pp 45-51.
  • Aquaculture in the function of food production
    Matulić D., Schmidt L., Stuhne T., Tomljanović T. (2018). Aquaculture in the function of food production. In: Ondrašek, G. (ed.): Water resources of R. Croatia in function of food production, University of Zagreb, Agronomic Faculty, Zagreb, pp 80-91.