Projekt 37650/01

Entwicklung und Erprobung eines indikatorengestützten Online-Entscheidungssystems zur Auswahl von nachhaltigem Geschirr für Großveranstaltungen

Projektträger

Institut für Energie und Kreislaufwirtschaft an der Hochschule Bremen GmbH
Neustadtswall 30
28199 Bremen
Telefon: +49 421 59052326

Zielsetzung

Veranstaltungen mit hohen Besucher:innenzahlen verursachen u.a. durch den Einsatz und die Nutzung von Einweggeschirr erhebliche negative Umweltwirkungen. Bereits seit den 1980er Jahren sind ein erhöhtes Müllaufkommen, Ressourcenverschwendung und eine erhöhte Freisetzung von Treibhausgasen durch die Produktion, Transport, Nutzung und Entsorgung von Einweggeschirr/Verpackungen in den Fokus geraten. Eine Vielzahl von Leitfäden sind entstanden, die Veranstalter:innen in Hinblick auf die richtige Geschirrwahl und eine dadurch weniger umweltbelastende Durchführung von Veranstaltungen beraten sollen. Allerdings sind die verfügbaren Leitfäden größtenteils veraltet, unspezifisch oder widersprüchlich. Eine objektive Orientierung hin zur nachhaltigen Geschirrwahl ist auf Grundlage der derzeit verfügbaren, widersprüchlichen Informationslage nur schwer möglich. Organisator:innen von Veranstaltungen mit hohem Cateringaufkommen entscheiden derzeit in den meisten Fällen nach ihrem Bauchgefühl, wenn es um das Catering geht.

Im Projekt zoCat (ZUKUNFTSORIENTIERTES CATERING) sollen die allgemein verfügbaren Informationen, Leitfäden etc. zum Thema ausgewertet und bewertet sowie aktuelle Entscheidungshilfen zur Auswahl von ökologisch vorteilhaftem Geschirr entwickelt werden.

Ziel ist es, Veranstalter:innen Informationen an die Hand zu geben und ein online-gestütztes Entscheidungssystem – Decision Support System (DSS) - zu entwickeln, wodurch es Veranstalter:innen ermöglicht werden soll, auf Basis vorher getätigter Eingaben zur Veranstaltung eine Empfehlung für das aus Nachhaltigkeitsperspektive beste Geschirr- bzw. Verpackungsprodukt zu finden. Grundlage hierfür bildet eine Umweltdatenbank mit wesentlichen Informationen zu verschiedenen Dimensionen von Umweltwirkungen der einzelnen Geschirr- und Verpackungsprodukte. Die Bewertung erfolgt ausschließlich aus ökobilanzieller Sicht durch Beurteilung der Umweltwirkungen für die Wirkungskategorien Treibhausgasemissionen, abiotischer Ressourcenverbrauch und Wasserverbrauch.

Neben dem DSS sollen ein Branchenverzeichnis mit gelisteten Anbieter:innen für nachhaltige Geschirr- und Verpackungssysteme, ein online-gestützter CO2-Rechner für die gelisteten Produkte sowie eine Informations-Seite mit einer Metaanalyse zu bestehenden Leitfäden und Studien zur Nutzung von Geschirr- und Verpackungssystemen interessierten Nutzer:innen zur Verfügung gestellt werden. Die Ergebnisse sollen auf weitere gastronomische Bereiche (Messen, Betriebsgastronomie, Lieferdienste) übertragbar und die entwickelten Tools auch hier nutzbar sein.

Die Evaluierung des DSS, des CO2-Rechners und der ergänzend auf der Website zur Verfügung gestellten Informationen (Anbieterliste, kritische Zusammenstellung verfügbarer Leitfäden und Studien) erfolgt zum einen durch die assoziierten 7 Praxispartner:innen. Organisator:innen von Veranstaltungen unterschiedlicher Art und Größe, Gastronomietreibende, Veranstalter:innen von Messen, Caterer und Mehrwegsystemanbieter liefern den Input für die Umweltdatenbank und das IT-gestützte DSS, so dass die Praxistauglichkeit des DSS sichergestellt wird. Zum anderen wird das DSS auf zwei Fachtagungen einer breiten Fachöffentlichkeit vorgestellt und anschließend in Workshops diskutiert.

Die Verbreitung der Projektergebnisse und des DSS erfolgt über die assoziierten Projektparter:innen, eine Reihe von Netzwerken der antragstellenden Projektpartner sowie über veranstaltungsbegleitende Öffentlichkeitsarbeit auf den Großveranstaltungen „Breminale 2022/23“ und „SummerSounds 2022/2023“ in Bremen.

Homepage des Projektes zoCat (ZUKUNFTSORIENTIERTES CATERING)

Arbeitsschritte

Im Rahmen einer Meta-Analyse werden vorhandene Leitfäden, Entscheidungshilfen etc. recherchiert und ein aktueller Überblick hiervon mit Bezugsquelle, Erscheinungsjahr, Aktualisierungsstand und einer kurzen, zusammenfassenden Beschreibung erstellt. Die Informationen werden über die Projekthomepage dauerhaft öffentlich zur kostenlosen Nutzung zur Verfügung gestellt (01/2022 – 03/2023).

Es wird eine Übersicht über vorhandene Catering-Systeme und der im Bereich tätigen Dienstleister:innen entwickelt und über die Projekthomepage veröffentlicht (Name, Kontaktadresse, kurze Angebotsbeschreibung). Hierzu werden relevante Dienstleister:innen recherchiert, zusätzlich können sich Anbieter:innen von Produkten und Dienstleistungen auch über ein Kontaktformular auf der Projekthomepage während der Vorhabenslaufzeit kostenlos in die Liste aufnehmen lassen. Das so entstehende Branchenverzeichnis wird dauerhaft, auch nach Ende des beantragten Vorhabens, öffentlich zur kostenlosen Nutzung zur Verfügung gestellt (01/2022 – 12/2023).

Entwicklung eines interaktiven Decision Support System (DSS): Durch das DSS werden Nutzer:innen auf Basis ihrer Anforderungen (Größe der Veranstaltung, Art des Caterings, Art der Getränke und des Essens, Anzahl der Getränke und Essen, Wiederholungen der Veranstaltungen …) eine geführte Entscheidungshilfe angeboten bekommen. Über das DSS können sich Nutzer:innen, unter Berücksichtigung ihrer Prämissen, die aus ökobilanzieller Sicht günstigste Lösung erarbeiten. Dass DSS soll auf den Veranstaltungen „Breminale“ und „SummerSounds“ hinsichtlich der Konzeption des Caterings angewandt werden und im Rahmen von Workshops mit Stakeholdern sowie durch Erhebung von Daten auf den genannten Veranstaltungen evaluiert und weiterentwickelt werden (04/2022 – 12/2023).

Entwicklung eines websitebasierten CO2-Rechners: Der CO2-Rechner wird für ein Besteck eines bestimmten Materials (Metall, PP, Holz usw.) oder Teller, Becher etc. ein Ergebnis produzieren, das den Nutzer:innen brauchbare Daten zur Beurteilung des ökologischen Fußabdrucks durch die Nutzung des von ihnen verwendeten Geschirrs gibt. Hierfür werden entsprechende Daten zur Beurteilung von Material und Geschirr recherchiert und für die Berechnung hinterlegt. Der Rechner wird über die Projekthomepage angeboten werden (06/2022 – 06/2023).

Ökologische Bewertung des Caterings für Breminale und SummerSounds: Die ökologische Bewertung zur Bilanzierung der Umweltwirkungen anhand ausgewählter Wirkkategorien (Treibhausgasemissionen, abiotischer Ressourcenverbrauch, Wasserverbrauch, ggf. weitere) erfolgt über eine projektbegleitende Datenerhebung sowie Modellierung von Stoff- und Energieflüssen, ökobilanzielle Untersuchungen und Bewertungen (07/2022 – 09/2023).

Transfer/Übertragbarkeit: Um die Übertragbarkeit der Ergebnisse auf andere Anwendungsbereiche in der Gastronomie sicherzustellen (z.B. Betriebsgastronomie oder Messen) erfolgt zur Spezifikation eine Erhebung von Bedarfen und Anforderungen der entsprechenden Akteursgruppen. Hierfür sollen Fragebögen erarbeitet und Experteninterviews durchgeführt werden (04/2022 – 12/2022).

Öffentlichkeitsarbeit: Projektinhalte und -ergebnisse werden über verschiedene Fachtagungen, Pressemitteilungen sowie Netzwerke der Praxispartner verbreitet. Darüber hinaus werden Workshops mit relevanten Stakeholdern durchgeführt und das Projekt wird auf den Veranstaltungen „Breminale“ und „SummerSounds“ öffentlich vorgestellt (01/2022 – 12/2023).

Ergebnisse

• Studienzusammenfassung zur nachhaltigen Geschirrauswahl (Übersicht zu veröffentlichten Studien, Leitfäden und Entscheidungshilfen mit Bezug zur Auswahl von nachhaltigem Geschirr (für Großveranstaltungen). Der Inhalt der Beiträge wird kurz zusammengefasst aber nicht bewertet! Die Informationen werden regelmäßig aktualisiert.

• Datenerhebung im Rahmen der Breminale 2022 und auf dem Musik- und Kulturfestival „SummerSounds“ 2022: Auf den Veranstaltungen wurden zur Bewertung der ökologischen Auswirkungen des Einsatzes von Geschirr relevante Daten zu Art und Menge des ausgegebenen Geschirrs, der Rücklaufquoten von Mehrweggeschirr sowie Art und Umfang der Spülung des Geschirrs erhoben (tägliche Befragung der Standbetreiber:innen). Darüberhinaus wurde unter den Besucher:innen eine qualitative Umfrage zur Akzeptanz des Nachhaltigkeits- und Geschirrkonzepts der Breminale und des SummerSounds durchgeführt.

• Erstellung eines Branchenverzeichnisses mit einer Übersicht zu vorhandenen Cateringsystemen und in diesem Bereich tätigen Dienstleister:innen

• Entwicklung eines ersten Entwurfs für ein Entscheidungstool (Decision Support System - DSS) zur Auswahl von nachhaltigem Geschirr für Großveranstaltungen

• Entwicklung eines onlinegestützten CO2-Rechners für Geschirr (Entwurf)

• Durchführung eines Workshops zum Thema "Entwicklung von Entscheidungshilfen zur Auswahl von ökologisch vorteilhaftem Geschirr für Großveranstaltungen". Auf dem Workshop wurde ein erster Entwurf des DSS präsentiert und diskutiert. Ziel war es, Hinweise und Anregungen zur weiteren Entwicklung und Umsetzung des DSS zu erhalten. An dem Workshop nahmen Teilnehmer:innen aus dem gesamten Bundesgebiet (mit Schwerpunkt Bremen) aus der Veranstaltungs-, Beratungs- und Dienstleistungsbranche teil.

• Präsentation des DSS auf mehreren Veranstaltungen mit Fragerunden und Diskussion. Das DSS wurde dabei einem Fachpublikum aus der Veranstaltungsbranche vorgestellt sowie interaktiv in Form eines Clickdummys präsentiert und ausgestellt. Im Dialog mit den Teilnehmenden wurden Anpassungen und die Umsetzung verschiedenster Aspekte diskutiert und Empfehlungen zur Weiterentwicklung bzw. Anpassung aufgenommen.

Studien zur nachhaltigen Geschirrauswahl im Überblick und kurz zusammengefasstFür Anbieter von Catering-Systemen: Eintragung ins BranchenverzeichnisBranchenverzeichnis mit Übersicht zu vorhandenen Cateringsystemen und in diesem Bereich tätigen Dienstleister:innen

Öffentlichkeitsarbeit

• Projektvorstellung im BUND Magazin 02/22 des BUND Landesverbandes Bremen.

• Projektvorstellung im Rahmen der Steuerungsrunde City- und Stadtteilinitiativen Bremen vor dem Hintergrund der Diskussion zum Thema Mehrweggebot.

• Auszeichnung des Projektpartners concept bureau als "Best Practice Mehrweg" von der Deutschen Umwelthilfe (DUH), u.a. aufgrund der Mitwirkung am Vorhaben zoCat.

• Projektvorstellung im Rahmen einer von der Deutschen Umwelthile (DUH) organisierten Schulung zum Thema "Mehrwegumsetzung bei öffentlichen Veranstaltungen".

• Gastvortrag auf der 2. Deutschen Mehrwegkonferenz (22.11.2022)

• Durchführung Online-Workshop "Entwicklung von Entscheidungshilfen zur Auswahl von ökologisch vorteilhaftem Geschirr für Großveranstaltungen (23.03.2023)

• Workshop zu "Datenerhebung und Monitoring" am 18.10.2023 im Rahmen des Code of Conduct für nachhaltige Festivals

• Vorstellung von DSS und Klimabilanzierung bei der Goodlive CSR Week (10.11.2023)

• Vortrag und Diskussion zum DSS auf dem Festival Playground; Ausstellung eines Clickdummys (11.11.2023)

• Vortrag und Diskussion zum DSS auf der Fachmesse "Future of Festivals"; TV-Interview zum Projekt zoCat im Sender "ALEX Offener Kanal Berlin" (23.11.2023)

Die Breminale - weniger Einweg, mehr MehrwegBUND Magazin 02/22Projektpartner IEKrWProjektpartner BUNDProjektpartner concept bureau

Übersicht

Fördersumme

99.746,00 €

Förderzeitraum

13.12.2021 - 31.07.2024

Bundesland

Bremen

Schlagwörter

Landnutzung
Umweltkommunikation